mardi 23 avril 2013

La tradition tapas



Outre la plancha, les tapas occupent une place importante de la tradition culinaire en Espagne. Que vous alliez dans un restaurant chic ou dans un bar au fin fond d’une ruelle, les tapas se déclinent sous toutes les couleurs, pour tous les goûts.
Zoom sur la tradition tapas et en comprendre son succès.

Difficile de définir les tapas tellement il en existe de sortes. Globalement, il faut comprendre qu’ils sont servis en petites quantités.
Les tapas sont généralement servies à l’apéritif ou en entrée en accompagnant un verre. En effet, les tapas sont définies comme «  une portion d’aliment solide susceptible d’accompagner une boisson ». Autant dire que le champ des possibles est large …
Ainsi, tel des amuses-bouches, ils sont généralement composés de pain, de tomates, poivrons séchés et autres fruits de mer. Cependant, tout va dépendre de l’imagination du chef et l’appellation tapas dérive aujourd’hui sur de nombreuses expériences culinaires.



Les tapas sont bien plus qu’une spécialité, ils représentent à eux seuls le mode de vie ibérique. Une ambiance conviviale et légère, des repas tardifs autour d’un verre, rien de tel pour le développement d’une telle cuisine.

Certains vous affirmeront que l’origine des tapas est d’émanation royale. Pour ralentir les débits d’alcools, un roi aurait obligé à accompagner chaque verre de vin par un petit amuse-bouche.
D’autres vous diront que les tapas furent à l’origine créées pour attirer les mouches, évitant ainsi qu’elles ne se noient dans le précieux breuvage. Une coupelle avec quelques olives, cela faisait joli et était de plus bien utile !
Quoi qu’il en soit, voici une nouvelle thématique aujourd’hui brièvement présentée et que je compte vous faire découvrir pas à pas sur mon blog.

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