Je ne pouvais que débuter mon blog par un article sur la
cuisine à la plancha. Il s’agit d’un mode de cuisson typiquement espagnol qui
peu à peu contamine le monde entier !
Explication de cet engouement et du principe de cuisson à la
plancha.
Avec une plancha, on fait griller ses aliments sur une
plaque métallique fonctionnant à de hautes températures. Peu ou pas d’ajout de
matière grasse pour une cuisson rapide, légère et saine. Le goût des aliments n’est
pas entaché, saveurs et nutriments restent fidèles.
On assimile généralement la plancha au beau temps, à une
ambiance estivale. En effet, on y cuisine généralement viandes, poissons et
légumes, aliments typiques des saisons chaudes.
La plancha est ainsi très simple d’utilisation. On évite de
désagrément des départs de feu ainsi que des odeurs qui s’en dégagent. Le
barbecue se ringardise au profit d’une plancha qui se veut tendance, hygiénique
et pratique.
À l’origine présente dans les restaurants espagnols de tapas
ou dans des foyers basques, la plancha est aujourd’hui accessible au grand
public. Plancha à gaz de qualité professionnelle ou plancha pas chere version
de table, chacun peut désormais s’offrir ce redoutable allié santé.
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