vendredi 19 avril 2013

Plancha : la tradition espagnole



Je ne pouvais que débuter mon blog par un article sur la cuisine à la plancha. Il s’agit d’un mode de cuisson typiquement espagnol qui peu à peu contamine le monde entier !
Explication de cet engouement et du principe de cuisson à la plancha.

Avec une plancha, on fait griller ses aliments sur une plaque métallique fonctionnant à de hautes températures. Peu ou pas d’ajout de matière grasse pour une cuisson rapide, légère et saine. Le goût des aliments n’est pas entaché, saveurs et nutriments restent fidèles.

On assimile généralement la plancha au beau temps, à une ambiance estivale. En effet, on y cuisine généralement viandes, poissons et légumes, aliments typiques des saisons chaudes.

La plancha est ainsi très simple d’utilisation. On évite de désagrément des départs de feu ainsi que des odeurs qui s’en dégagent. Le barbecue se ringardise au profit d’une plancha qui se veut tendance, hygiénique et pratique.

À l’origine présente dans les restaurants espagnols de tapas ou dans des foyers basques, la plancha est aujourd’hui accessible au grand public. Plancha à gaz de qualité professionnelle ou plancha pas chere version de table, chacun peut désormais s’offrir ce redoutable allié santé.

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